В Казахстане предложили предупреждать о вреде и пользе на этикетках продуктов

Алматы, 14 декабря 2021 года – Национальная Ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, представила результаты своего исследования, посвященного вопросам информирования потребителей о содержании и составе продуктов с помощью этикетки и маркировки.

Целью исследования было проанализировать, как информируют о составе своих продуктов производители алкогольной, табачной продукции и некоторых продуктов питания, вызывающих риск возникновения неинфекционных заболеваний, таких как цирроз печени, инфаркт, рак и болезни легких. Авторы представили свои рекоммендации по поводу содержания и классификации этикеток, чтобы потребители могли выбрать продукты с меньшим вредом.

«Сегодня нужны новые и более эффективные способы информирования потребителей о том, как они могут уберечь свое здоровье от развития неинфекционных заболеваний. Одним из таких направлений является концепция снижения вреда, которая помогает людям снижать вред, причиняемый здоровью опасными привычками. И здесь важна роль государства, которое может создать единую систему регулирования и эффективного информирования потребителей с помощью этикетки, упаковки и маркировки продукции для защиты здоровья казахстанцев», - сказала Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний.

Результаты исследования презентовал Гинтаутас Кентра, эксперт по снижению вреда Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний. Рецензентами исследования выступили Шамиль Тажибаев, доктор медицинских наук, профессор, директор международных программ и главный научный сотрудник Казахской академии питания и Бельгибай Шахметов,         доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр высшей категории, Главный научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

Питание

Исследования Казахской академии питания показали, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5 процента женщин и 49,2 процента мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением. А у каждого седьмого ребенка в возрасте до 14 лет (14,7 процента детского населения Казахстана) наблюдается избыточная масса тела (9,2 процента) или ожирение (5,5 процента). Ввиду большой актуальности проблемы авторы предлагают выработать единый подход к маркировке пищевой продукции в Казахстане, так как информация, которую производитель наносит на упаковку продуктов питания не регулируется.

Авторы предлагают использовать на лицевой стороне упаковки цветовые маркеры и предупреждающие надписи, которые помогали бы потребителям делать более осознанный выбор при покупке продуктов питания.  Предупреждающие надписи о высоком содержании солей, трансжиров или калорий излагать в следующей редакции:

  1. «Избыточные калории вызывают ожирение, которое вызывает [болезни сердца, рак кишечника, диабет 2 типа]»;
  2. «Употребление продуктов с высоким содержанием солей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний»;
  3. «Данный продукт содержит транс жиры, которые приводят к рискам для здоровья. Не рекомендуется детям».

Также предлагается на законодательном уровне  утвердить такие формулировки о полезных свойствах продукции, как: «не содержит сахара»; «изготовлен из экологически чистых продуктов»; «не содержит консервантов»; «полезно для здоровья» и пр. Они помогут потребителям выбирать более полезные продукты.

Курение

Ежегодно в мире от курения умирают 8 миллионов человек в год, и ещё 1 миллион — в результате воздействия пассивного курения. Одним из методов борьбы с курением сигарет являетя нанесения на пачки сигарет предупреждения о вреде для здоровья (ПВЗ). Согласно ВОЗ эффективные ПВЗ должны быть четкими, видимыми и читаемыми, а также покрывать не менее 50% передней и задней части упаковки шокирующими изображениями.

Кроме традиционных сигарет в Казахстане в  последнее время стало популярным употребление электронных сигарет и продуктов из нагреваемого табака, которые являются потенциально менее вредным выбором для взрослых курильщиков ввиду отсутствия в них процесса курения. По данным исследовательского агентства Nielsеn, в Казахстане около 7% курильщиков полностью перешли на бездымную продукцию. Авторы исследования предлагают  на основе количества содержания канцерогенных веществ разделять  бездымные табачные продукты используя цветовые категории маркеров. Черный цвет, размещаемый в зоне индикации, будет означать, что такая продукция содержит крайне высокий уровень вредных веществ. Синий будет информировать, что такая продукция содержит определенную концентрацию вредных веществ, голубой –в продуции умеренная концентрацию вредных веществ, а зеленый будет означать, что концентрация вредных веществ незначительна.

Действующая надпись: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества» не позволяет в полной степени определить статус продукта. Поэтому нанесение на упаковку цветовой маркировки позволит потребителям идентифицировать менее вредную продукцию.

По мнению авторов, предлагаемый метод информирования является справедливым и позволяет курильщикам быть максимально осведомленными в отношении потребляемой продукции. Такой подход гарантирует также конституционное право потребителя на здоровье и осознанный выбор в пользу менее вредной альтернативы.

Алкоголь

Потребление чистого алкоголя на душу населения в Казахстане составляет 7,7 литра в год. Казахстан занимает первое место в Европейском регионе по показателю смертности, обусловленной употреблением алкоголя. По данным на 2016 год, причиной почти 74% мужской смертности был цирроз печени, а 34% смертей от травматизма было обусловлено употреблением алкоголя (WHO, 2018c); для женщин эти показатели составили 45% и 31% соответственно. Около трети жителей страны употребляют алкоголь и примерно 18% зависимы от алкогольных напитков и употребляют их чаще двух раз в неделю. Учитывая масштабы проблемы, авторы исследования предлагают разделить алкогольные напитки на категории по уровню риска для здоровья.

На алкогольную продукцию в настоящее время предусмотрено нанесение только надписи о возрастных ограничениях, но эксперты Ассоциации предлагают наносить на продукцию предупреждения о вреде для здоровья, связанных с алкоголем. Предупреждения должны включать изображения и текст. На алкогольную продукцию с долей спирта от 3% до 25% предлагается использовать  «предупреждающее» изображение, занимающее не менее 20% от поверхности лицевой стороны упаковки (бутыля). На алкогольную подукцию с содержанием спирта в  25%-40% и  40%, предлагается наносить «устрашающее» избражение, занимающее не менее 40% от поверхности лицевой стороны упаковки (бутыля).

Авторы исследования считают, что повышая осведомленность потребителей через упаковку, этикетку и маркировку, можно достичь значительных успехов в сфере общественного здравоохранения. У потребителей будет больше информации о продукте, и они смогут выбрать те товары, которые значительно снижают риски для здоровья.

Резюмируя исследованиеавторы отметили, что в силу быстрого развития рынка потребительских товаров, сейчас практически невозможно запретить или ограничить тот или иной продукт, представляющий риск для здоровья. В этой связи, авторами рекомендуется в рамках государственных программ здравоохранения, информирования населения и развития бизнеса внедрить стимулирующие механизмы производства и реализации продукции с меньшим вредом для здоровья. Вместе с тем для такой менее рисковой продукции необходимо предусмотреть фискальные послабления и относительную маркетинговую свободу. В то же время вредные продукты должны еще жестче регулироваться, а у потребителя должна быть возможность купить подходящий товар, на основании ясной и заметной с первого взгляда универсальной этикетки.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Новости
  • В Казахстане предложили предупреждать о вреде и пользе на этикетках продуктов