Казахстанское медицинское и научное сообщество, сторонников Концепции снижения вреда неинфекционных заболеваний выражают Вам свое почтение и обращаются к Вам с просьбой поддержать предложения депутатов Д. Алимбаева, А. Абсеметовой, Ж. Ашимжанова, М. Тажмагамбетовой, Ж. Тельпекбаевой, которыми предлагается установить ставки акцизов на нагреваемые виды табачной продукции на уровне 30% от сигарет в перерасчете на кг табачной смеси на период с 2023 по 2027 годы.

             Данная просьба обоснована объективными причинами, которые смогут помочь миллионам казахстанцев отказаться от курения - самого опасного, для здоровья, способа потребления никотина: 

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю Вас с замечательным праздником 8 марта!  Пусть дыхание весны наполнит Ваш дом радостью, здоровьем и благополучием. И наперекор всем вьюгам, бушующим порой вокруг, пусть в  Вашей  душе ярко светит солнце, поют птицы и цветут цветы. От весны и до весны – пусть не увядают в Вашем  сердце три главных цветка: вера, надежда, любовь…

Национальная Ассоциация «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний созданная в 2020 году подвела итоги первого года работы.

Качество жизни и ее продолжительность напрямую зависят от состояния здоровья.  Здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем, от образа жизни, а также от качества и доступности медицинских услуг. По данным ВОЗ, 86% всех смертей в Казахстане вызваны неинфекционными заболеваниями. К риску развития этих заболеваний ведут такие вредные привычки, как алкоголизм, наркомания, табакокурение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Одним из эффективных подходов нацеленных на уменьшение вредных последствий является Концепция снижения вреда. Это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека и нацеленный не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.

Алматы, 14 декабря 2021 года – Национальная Ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, представила результаты своего исследования, посвященного вопросам информирования потребителей о содержании и составе продуктов с помощью этикетки и маркировки.

Целью исследования было проанализировать, как информируют о составе своих продуктов производители алкогольной, табачной продукции и некоторых продуктов питания, вызывающих риск возникновения неинфекционных заболеваний, таких как цирроз печени, инфаркт, рак и болезни легких. Авторы представили свои рекоммендации по поводу содержания и классификации этикеток, чтобы потребители могли выбрать продукты с меньшим вредом.